пятница, 29 июля 2011 г.

Многие норвежцы разделяют идеи Брейвика.

Русский журналист Евгений Дьяконов живёт в Норвегии 7 лет, в свободной демократической европейской Норвегии наш земляк столкнулся с жутким лицемерием, политической ангажированностью и давлением, о чем рассказал нам:

- Как норвежцы относятся к идеям, пропагандируемым Брейвиком?
- Андерс Брейвик говорит о необходимости ограничения потока иммигрантов, и многие норвежцы поддерживают это требование. Но мало кто из норвежцев осмелится сказать это вслух, потому что немедленно прозвучат обвинения в расизме, и этого человека тут же уничтожат – морально, а то и физически. В Норвегии нельзя говорить об этнических бандах, хотя именно банды сомалийских иммигрантов занимаются здесь торговлей наркотиками, а также грабежом и рэкетом. Я живу в цветном квартале, здесь полно иммигрантов со всего мира, я общаюсь в том числе и с сомалийцами.

- Почему норвежцы не говорят об этой проблеме вслух?
- В Норвегии доступ к СМИ закрыт для лиц, нелояльных к власти, люди, имеющие другую точку зрения, могут высказывать ее лишь на кухне или в Интернете. Я лично столкнулся с этим, когда делал репортаж про нападение т.н. на татусалон в Осло, где собирались русские. Никто здесь не хочет знать факты — есть клише, и они применяют только их. В Норвегии, кстати, самооборона вообще не приветствуется – если тебя бьют или насилуют, полиция советует не сопротивляться. Недавно был случай – норвежец возвращался домой из бара вместе с женой. К нему подошли двое сомалийцев и сказали, что его жена должна сейчас заняться с ними оральным сексом. Норвежец оказался не из пугливых, отметелил этих негодяев. Тут же в СМИ поднялся жуткий вой про расизм, и норвежцу дали год тюрьмы за избиение.

- А как вы относитесь к акции Брейвика?
- Как и все нормальные люди – с отвращением. То, что он сделал, просто чудовищно. Зачем убивать невинных людей, как вообще можно стрелять в безоружных? Брейвик дискредитировал идеи ограничения иммиграции – теперь любой, кто скажет, что нужно контролировать иммиграцию и остановить социальное паразитирование, получит в ответ обвинение: ты думаешь, как Брейвик, значит, ты опасен и тебя надо изолировать. Я не считаю расовую сегрегацию решением проблемы иммиграции, я сам всю жизнь прожил в мусульманской стране, меня всегда окружали люди разных национальностей, но я и они всегда работали и всегда соблюдали законы. Цвет кожи не имеет значения, но имеет значение лояльность прибывающих людей к законам принимающей страны. Если норвежские власти и дальше будут замалчивать проблему насилия со стороны иммигрантов, если и дальше они будут третировать коренное население, у Брейвика обязательно найдутся последователи.

Комментариев нет: