суббота, 27 октября 2007 г.

Грузинские пограничники открыли неизвестный учёным химический элемент ловресиум.


Как сообщает грузинская пограничная полиция, специальный оперативный департамент МВД Грузии на КПП "Сарпи" задержал четырёх лиц армянской национальности пытавшихся провезти 2 грамма неизвестного науке химического радиоактивного элемента "Ловресиум" (Lovresium).


По данным грузинских пограничников, два грамма нового химического элемента были упакованы в специальный контейнер. Грузинские спец.службы ведут расследование преступления и хотят выяснить откуда у армян появился неизвестный науке химический элемент "Ловресиум".


Что представляет собой новый химический элемент, открытый грузинскими пограничниками Ловресиум (Lovresium) и какое место ему отведено в таблице Менделеева для учёных остаётся загадкой.


2 комментария:

Анонимный комментирует...

Лоуренсий
(лат. Lawrencium), Lr, искусственно полученный радиоактивный химический элемент семейства актиноидов, атомный номер 103. Стабильных изотопов не имеет. Первые опыты по синтезу элемента № 103 были выполнены в 1961 американскими учёными во главе с А. Гиорсо. Результаты этих опытов в дальнейшем не подтвердились, но данное американскими исследователями название элемента 103 в честь Э. Лоуренса пока сохраняется. В периодической системе элементов Д. И. Менделеева это название заключено в скобки. Первые надёжные сведения об изотопе 256Lr получены в 1965 советскими физиками в Объединённом институте ядерных исследований (Дубна). Они получили ядра 256Lr при облучении мишени из америция 243Am ускоренными ионами 18O. Установлено, что ядра 256Lr испускают a-частицы и что период полураспада составляет около 35 сек. В 1969 в Дубне впервые был получен и другой изотоп 255Lr. Американские физики, работающие в Беркли, в 1971 сообщили о синтезе изотопов Л. с массовыми числами 257-260. Наиболее долгоживущим является изотоп 260Lr с периодом полураспада около 3 мин. Все изотопы Л. получены в ничтожно малых количествах. По химическим свойствам Л. должен быть похожим на другие тяжёлые актиноиды, так что наиболее типичная степень окисления Л. должна равняться +3. Результаты ряда исследований свойств Л. подтверждают это предположение.

Анонимный комментирует...

Бугога, ай да Грузины!