среда, 25 июля 2007 г.

Депутат Госдумы Андрей Савельев об отказе "Великой России".

DP.RU: На Ваш взгляд, ФРС самостоятельна в своем решении?

А.С.: Я предполагаю, что именно поэтому до последнего часа руководство ФРС медлило с выдачей нам своего решения. Просто потому что из Кремля никакой команды не последовало. Они решили подстраховаться и на всякий случай выдать нам одно из двух решений, то, которое казалось им наименее опасным с точки зрения неудовольствия со стороны Кремля. А именно, решение об отказе в регистрации. Думаю, что было два документа. Они до последнего часа пытались выяснить мнение вышестоящего начальства. Его выяснить не удалось, поэтому они предоставили нам отказной документ.

DP.RU: Сколько человек сейчас насчитывает партия "Великая Россия"?

А.С.: Сейчас из тех, по кому приняты решения о вступлении в партию – 59 тысяч человек. И еще около 20 тысяч заявлений лежат не рассмотренные. То есть, это те, кого мы можем принять в партию в любой момент.

DP.RU: Какие причины отказа в регистрации значились в документе от ФРС?

А.С.: Я не могу вдаваться в подробности, так как внимательно с документом не ознакомился. Но, тем не менее, те аргументы, которые лежат на поверхности, выглядят смехотворно. Они сводятся к двум группам. Первая группа аргументов, это, результаты того расследования, о котором я говорил. То есть ФРС персонально обращалась к некоторым членам партии и выбивала у них утверждения, о том, что они заявление в партию не писали. Сумма таких случаев значительно меньше, чем необходимо было бы, чтобы численность партии была меньше 50-ти тысяч человек, положенных по закону. Тем не менее, ФРС сочла возможным дать нам отрицательное заключение. Эти проверки прошли по разным регионам. С моей точки зрения все эти случаи не зафиксированы, а то, что сказано на словах – к делу не пришьешь. Но ФРС, поскольку действует по произволу, принимает решение таким образом. То есть со слов человека, который подошел к телефонной трубке, они делают заключение, что он не писал заявление в партию. И это в то время, когда у нас на каждого члена партии имеется письменное заявление.

Второй аргумент, который является особенно примечательным для нас, это о то, что некие положения нашего устава не соответствуют закону и этот устав необходимо пересматривать. Поскольку мы свой устав, за исключением названия, скопировали с устава "Справедливой России", то возникает вопрос, каким образом можно по одному и тому же материалу принять два противоположных решения. Только в случае, если принцип деятельности ФРС это произвол. Я полагаю, что именно так все и происходит. Будем использовать все возможные политические и юридические методы, для того, чтобы это решение оспорить.

Полностью тут:

http://www.dp.ru/msk/news/politics/2007/07/24/229640/

Комментариев нет: