четверг, 26 июля 2007 г.

Приток трудовых мигрантов может разрушить Россию

В экспертном сообществе началось обсуждение концепции долгосрочного социально-экономического развития России, подготовленной министерством торговли и экономического развития РФ. Как считает декан социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Владимир Добреньков, предложенное ведомством Германа Грефа решение демографической проблемы за счет притока трудовых мигрантов в Россию может обернуться непоправимыми последствиями.

Как считает эксперт, прогнозы относительно динамики численности населения РФ к 2020 году (потеря за 13 лет почти 4 млн. человек – с 141,9 млн. до 138-139 млн.) сами по себе являются чрезвычайно тревожными. Однако Добреньков обращает внимание на один из ключевых инструментов преодоления пессимистической демографической тенденции, предложенный МЭРТом, а именно, на стимулирование притока трудовых мигрантов в Россию. «Полагаю, чрезмерная актуализация этого инструмента опасна по ряду причин», – считает профессор МГУ.

Совершенно очевидно, отмечает эксперт, что снижение численности трудоспособного населения фатально ослабит экономическую конкурентоспособность России, но применение для решения этой проблемы миграционного инструмента неэффективно.

«Образовательный и профессиональный уровень приезжающих в Россию на работу соответствует выполнению функций невысокой квалификации, тогда как в современных условиях стратегический экономический потенциал страны должен обеспечиваться стабильным кадровым наполнением высокотехнологичных сфер, например, наукоемкой программы по развитию нанотехнологий», – считает Добреньков.

В то же время он отмечает, что следствием активизации трудовой миграции может стать усиление материальной диверсификации населения России, что способно привести к значительному росту социальной напряженности.

Вместе с тем, по словам Добренькова, приток трудовых мигрантов существенно изменит национальный и конфессиальный баланс в обществе, и усилит угрозу размывания русской национальной аутентичности, в т.ч. базовых ценностей народа, традиций национального и религиозного сосуществования, языковых и культурных обычаев.

Приток мигрантов разрушит Россию. Лента новостей ДПНИ

Комментариев нет: