воскресенье, 17 июня 2007 г.

Журналист из АиФ о деле Ульмана

Я журналист. Работал и работаю по зонам КТО. Могу высказать свое отношение. Ульман поступил не хорошо, не правильно, по-своему ужасно. Ибо понимал, что убивает людей, на тот момент не представлявших для него и группы угрозы. НО - он выполнял приказ. И поэтому, на мой взгляд, неподсуден.

Более того - случаев, подобных этому, сотни, а очень вероятно, что и тысячи. На зачистках подвалы закидывают гранатами. Всех, у кого под кроватью стволы, на указательных пальцах мозоли, а на плечах синяки - без раздумий ставят к стене. Пойманных без трусов или с бородой, но без усов - как минимум избивают до полусмерти. Что я про это думаю? А то, что на войне (а это война!) не бывает двойных стандартов. Боевики ловят и режут наших 18-летних ребят. Вскрывают им животы и ссут в кишки еще живых мальчишек, только что закончивших школу. А наша власть их прошает - амнистирует оптом и выдает оружие, как гвардии Кадырова...

Бывший министр обороны Ичкерии магомед Хамбиев, лично с гордостью рассказывавший, как он сжег колонну из более чем 40 БМПешек (а это больше 200 человек...) сейчас советник Рамзана и депутат парламента Чечни. А он - далеко не самый мерзкий тип - там есть и похуже... Могу влет назвать фамилий 30... Почему их не судят?!

Капитан Ульман и его люди обязаны были поступить так, как они поступили. И Бог им судья. А вот давать левой рукой срок за то, что приказала правая - преступление. Солдат должен убивать. Это его долг Родине. И если эта Родина приказала убить невинных - значит он обязан так сделать. Или затрелиться... Более того - к сожалению, это действительно принятая сегодня практика ведения войны. Благородные баталии, когда в поле встречались две армии и обходились без невинных жертв ушла в прошлое (хотя во все времена взятые города грабили, а женщин...). Сегодня убийство мирного населения - рутина и общепринятая тенденция. В Ираке по различным данным во время второй американской компании погибло от 100 до 500 тыс. мирных жителей. Кого за это осудили?

Вы в курсе, что у содлат армии США есть приказаз стрелять без предупреждения по автомобилям, не подчинившимся приказу остановиться? Я был в Ираке. Там 90 % населения не знает английский язык! Они не понимают приказов, которые отдают солдаты! Найти вам кадры, где охрана базы хладнокровно расстреливает без каких-либо окриков вошедших в запрещенную зону невооруженных иракцев?

Ульмана судить нельзя. Тогда надо начинать с президента РФ Владимира Владимировича Путина, отдавшего приказ начать вторую компанию... Потому что, по сути, спецназовцы выполняли приказ своего главнокомандующего... Все ИМХО.

А пишу конкретно вам, ибо не хочу, чтобы всех моих коллег поголовно называли уродами. К сожалению, в моей газете (АиФ) подобный текст не поставят. Но я пытался и буду пытаться...
Вчера мне позвонили ребята из ЦСН ФСБ. Из Чечни... И попросили опубликовать один вопрос: "Должны ли мы теперь, после осуждения Ульмана и группы, самостоятельно принимать решение выполнять или не выполнять приказ непосредственного руководства, исходя из международных правозащитных норм и прецедентов российского судопроизводства?"

Короче - тема такая - офицеры не хотят служить стране, сдающей их по договоренности с непосредственными врагами. Имеют право. И честь. Не удивлюсь, если кто-то из них пойдет в наемники.

http://yuksmegebot.livejournal.com

Комментариев нет: